原创

关于Java中String类的hashCode方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://twjitm.blog.csdn.net/article/details/73736443

首先来看一下String中hashCode方法的实现源码

    int h = hash;
    if (h == 0 && value.length > 0) {
        char val[] = value;

        for (int i = 0; i < value.length; i++) {
            h = 31 * h + val[i];
        }
        hash = h;
    }
    return h;
}

而在原文中描述

 int java.lang.String.hashCode()


Returns a hash code for this string. The hash code for a String object is computed as 

 s[0]*31^(n-1) + s[1]*31^(n-2) + ... + s[n-1]

using int arithmetic, where s[i] is the ith character of the string, n is the length of the string, and ^ indicates exponentiation. (The hash value of the empty string is zero.)
Overrides: hashCode() in Object
Returns:
a hash code value for this object.

在String类中有个私有实例字段hash表示该串的哈希值,在第一次调用hashCode方法时,字符串的哈希值被计算并且赋值给hash字段,之后再调用hashCode方法便可以直接取hash字段返回。

String类中的hashCode计算方法还是比较简单的,就是以31为权,每一位为字符的ASCII值进行运算,用自然溢出来等效取模。

哈希计算公式可以计为s[0]*31^(n-1) + s[1]*31^(n-2) + … + s[n-1]

关于为什么取31为权,可以参考StackOverflow上的这个问题

主要是因为31是一个奇质数,所以31*i=32*i-i=(i<<5)-i,这种位移与减法结合的计算相比一般的运算快很多。

字符串哈希可以做很多事情,通常是类似于字符串判等,判回文之类的。

但是仅仅依赖于哈希值来判断其实是不严谨的,除非能够保证不会有哈希冲突,通常这一点很难做到。

就拿jdk中String类的哈希方法来举例,字符串”gdejicbegh”与字符串”hgebcijedg”具有相同的hashCode()返回值-801038016,并且它们具有reverse的关系。这个例子说明了用jdk中默认的hashCode方法判断字符串相等或者字符串回文,都存在反例。

文章最后发布于: 2017-06-26 13:20:01
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览